пятница, 5 июня 2009 г.

начну издалека... про бабушку

Вышивать я начала в детском саду. Как у многих, первые стежки были мне показаны воспитателем в садике, в рамках подготовки подарка маме к 8Марта. Я точно не помню что я сотворила, кажется нечто под названием - салфетка, но хорошо помню свои ощущения: мне о-о-очень понравилось писать иголочкой с цветной ниткой по белой ткани. Причём тогда я вышивала только гладью. Лет до 11-12 я почти к каждому празднику дарила маме какию-нибудь поделку и вышивку. Помню, что рисовала простым карандашом какой-либо мотив на канве, обычно цветочный, и потом вышивала его всеми известными мне видами стежков.
Мама вышивкой не увлекалась, она шила-вязала, а вот мамина мама, моя бабушка, была большой мастерицей вышивальщицей. Она очень красиво вышивала картины разноцветными шёлковыми нитками, на старой швейной машинке Чайка, встроенной в стол-футляр, с широкой ножной педалью, красивым коричневым колесом, для вращения механизма... Вышивала бабушка и красивейшие салфетки и полотенчики в технике ришелье. Всю эту красоту семья использовала по назначению, поэтому ничего до сегодняшнего дня не дожило... Мне жаль... тогда, 10-летнем возрасте мне, конечно же, не пришло в голову припрятать и сберечь хоть одно бабушкино произведение. Моей бабушки нет с нами уже больше 20 лет......
Хотя, я вот думаю, а может это правильно, что сделанные руками и с душой вещи ежедневно украшали повседневную бабушкину жизнь, и жизнь её семьи. В общем-то, вышивка создаётся не для того, чтоб лежать красивой в сундуке или в шкафу.
Не сохранились бабушкины рукоделия, но есть я ))) И я могу создать новые салфетки, вышивки.. и научить этому свою дочь... или будущую внучку... они - своих детей... И пусть эта нить не прерывается.
Жаль, конечно же, что вышитые вещи, особенно прикладные, не вечны. Но вечна женская тяга к украшательству, уюту, вечна творческая жилка и тяга к прекрасному. А значит, вышивать будут всегда, и при огоньке лучины, и при элекричестве, и при свете "новых светил" ...

2 комментария:

Светлана комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Светлана комментирует...

Хорошо, когда есть возможность наблюдать и учиться из первых рук :) Когда есть учителя и вдохновители... Но не менее важно, что всё это можно обсудить и поделиться с теми ,кому интересно.